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김치찌개(참치) 맛있게 끓이는 팁.
지난 주말 일요일 저녁에, 대패삼겹살을 먹기로 하고 장을 보러 나가는데 마눌님께서 물어봅니다.
"된장찌개" 먹을거야? "김치찌개" 먹을거야?
정원이와 둘이서 동시에 "김치찌개" 라고 외쳤더니 피식 웃습니다. ㅋㅋㅋ
마트에서 대패삼겹살과 마실 술을 사서 집에 오니 보글보글 끓고 있는 김치찌개 향이 진동을 합니다.
윽, 배고픔을 자극하는 냄새라는거 다들 아시죠? ㅋㅋㅋ
이번에는 참치도 살짝 넣어 주어 국물이 더 진국이 된 김치참치찌개, 맛있다며 퍼 먹다 보니 금방 동이 났습니다. ㅎㅎ
하여, 맛있는 김치찌개 어떻게 끓였냐고 물어보니 친절한 마눌님께서 설명을 달아 주셨습니다.
<맛있는 김치참치찌개 끓이는 방법>
1. 이쁜 뚝배기를 준비한다.
2. 이쁜 뚝배기에 맛있게 익은 김치를 송송 썰어 넣는다. (양은 적당히)
3. 김칫국물을 자작자작할 정도로 넣어준다. (이것이 핵심임)
4. 물을 붓고(적당히) 한소꿈 끓고 나면 간장과 설탕, 다시다를 조금씩 넣어서 간을 맞춘다.
5. 참치캔을 따서 기름을 꼭 짜서 버리고 참치만 넣는다.
6. 보글보글 끓을 때 두부와 파를 썷어서 넣는다.
7. 작은 불로 보글보글 끓여서 내놓는다. (참고로 김치찌개는 어느정도 시간을 두고 끓여 내면 맛이 진해진다.)
8. 맛있게 먹는다.
기름기 있는 음식과 먹을 때 더 잘 어울리는 김치참치찌개, 최적의 대안이 아닌가 싶네요 ^^
맛있는 김치참치찌개와 맛있는 저녁 드세요 ^^
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