우이동 맛집, 원뎅이골 생오리 구이 전문점.
최근에 우이신설 경전철이 개통되면서 우이동에 가는 길에 보다 쉬워졌고 버스 종점과 전철 종점이 있는 우이동도 많은 변화가 생겼습니다.
우이동 종점에서 방학동 사거리 방향으로 넘어가는 길에 보면 몸보신 위주의 음식점들이 꽤 있는데 그 중 '원뎅이골' 이라는 생오리 구이 전문점이 있습니다. 최고집 칼국수 바로 옆 집인데 꽤 오래된 단골집입니다. 자주 가는건 아니지만 가끔 몸보신이 필요할 때는 한번씩 가서 맛있게 먹고 옵니다.
얼마전 아이들과 다함께 방학동에서 우이동으로 가는 130번 버스를 타고 갔다가 올 땐 걸엇 우이동으로 넘어오 경전철을 타고 귀가했습니다.
원뎅이골은 옛날식 가정집을 수리해서 식당으로 운영하는 곳입니다. 담벼락에 이런 저런 홍보문구가 있고 넓은 마당에 주차를 하면 편합니다.
아이들 데리고 몇 번 왔더니 이제 기억을 하는 모양입니다. ^^
오리 생고기를 숯불에 구워 먹는데 다른 훈제와 달리 입에 딱 맞아 좋아하는 편입니다.
개인적으로는 예전에 비해 양이 좀 적은 듯 하지만, 가격은 동일한 듯 했습니다. 한마리 5만원 정도 합니다.
고기와 버섯을 섞어 구워 먹으면 되고 주문할 때 식사(돌솥밥)도 선 주문을 해야 합니다. 밥의 양이 꽤 많기 때문에 성인을 기준으로 3명이 가면 2개만 주문을 하면 적당하게 드실 수 있을 것 같습니다.
노릇하게 익은 오리 고기와 함께 양념장에 먹으면 고소하니 맛있어 게눈 감추듯 먹어 치웠습니다. 아이들도 워낙 좋아하는 고기라 이제 한마리 가지고는 양이 부족할 것 같습니다. 반마리 더 추가 해서 먹을 수 있으니 참고하시면 됩니다.
원뎅이골에서는 오리 고기를 먹고 나면 칼칼하고 얼큰한 매운탕이 나옵니다. 구수한 된장을 풀어 시원한 맛이 일품인데 몸보신이 절로 되는 듯한 그런 음식입니다. 꼭 매운탕도 함께 다 드시길 바랍니다.
돌솥밥은 밥을 들어 내고 물을 부어 숭늉을 만들어 드시면 좋습니다. 매운탕과 함께 식사를 마치고 마지막으로 숭늉을 드시면 되는데 오리 한마리 먹으면서 다양하게 즐길 수 있어 좋은 듯 합니다. ^^
정원이는 매운탕을 특히 좋아 하는데 그 맛을 잊을 수가 없다고 할 정도입니다.
초등학교 3학년이 못 먹는 음식이 없으니... 잘 먹어 좋긴한데 너무 많이 먹어 걱정스럽기도 하네요 ^^
구름에 가려진 한가위 보름달을 보면서 건강하고 행복하게 해달라 소원을 빌었습니다.
장시간 운전을 하고 와서 그런지 몸이 녹초가 되었네요 ^^
내일부터 3박 4일 부산여행이 시작됩니다. 기대 되는 밤입니다. ㅎㅎ